English
首页 > 文化活动

我校暑期赴世界名校交流团组圆满完成出访任务

2019-09-10

  2019年暑假学校共选派17个团组近200余名师生,分别赴美国、英国、日本、德国、澳大利亚、以色列、波兰、爱尔兰和越南等国进行短期交流和研学。派出团组已经圆满完成出访任务,顺利归国。

  今年暑期赴世界名校团组的规划和人员选拔上,充分体现了国际化服务于学校重点发展战略的特点,全力配合学校“博士点申报”工作,落实本科教学工作会议精神,践行“以本为本”的人才培养精神,派出团组与参与交流的人数再创新高。在团组的组织上既保留了传统的优势项目,也有新的突破。响应国家“一带一路”倡议,首次由校团委选派以“青马班”优秀学员组成的优秀学生干部团赴越南河内大学进行交流;为强化一流专业的国际化建设,今年首次选派“一流专业”学生组成“德国制造与工业4.0实践团”,赴德雷斯顿大学进行研修学习,让“一流专业”在国际化上迈上新台阶。首次选派学生参加了由“中波大学联盟”组织的暑期赴波兰访学交流团。同时还保留了以往优秀短期交流项目,如以色列本古里安大学的“数据挖掘和商业智能项目”、剑桥大学的人工智能项目、早稻田大学的国际化创业人才推进项目以及我校传统的“Water”机器人足球队等赴澳大利亚参加2019Robocup比赛。

  北京信息科技大学优秀学生干部“一带一路”越南实践团在研学过程中,同学们听取了越南河内国家大学和越南发展战略研究院有关越南经济文化、投资环境概况和中国企业面临的机遇和挑战的报告,亲身体验了中越文化的异同,深入了解了越南经济发展所面临的机遇和挑战,深刻感受到了“一带一路”倡议在加强两国政治互信、经济融合和文化包容方面起到的重大作用,深刻理解习近平新时代人类命运共同体的理念及其现实意义。经越南河内国家大学校团委老师的介绍,同学们了解了越南少先队、共青团、共产党的简要组织结构和队、团、党员发展情况,并和我国进行了比较分析。同学们表示要加倍努力地学习和工作,更加严格地要求自己,不负国家对团员和党员的期望。

  仪器科学与光电工程学院一流专业本科生赴美国奥克兰大学和德国德雷斯顿大学的实践团参加了多个课程的学习体验,活动得到了测控技术与仪器北京市属高校一流专业建设项目的全额资助,实践内容涉及精密测控、材料力学、光学测量和检测、燃料电池、人工智能、计算机辅助设计、可再生能源和计算机视觉等前沿科技领域。同学们亲身参与国外大学的课堂学习,既学习到了新的课程和知识,又对国外大学的教育理念、教学方法和特点有了切身的感受和体验。通过走访专业实验室,亲身参与实验项目,同学们充分认识到了本专业基础知识在工业生产中的重要意义和价值,这为进一步提高专业建设质量,提升学生和社会的满意度奠定了基础。

  优秀本科生赴日本实践拓展项目主要在日本东京大学举办,项目紧密结合学校建设信息特色鲜明的高水平大学的战略定位,内容凸显了“信息”与日本经济、科技、社会的融合,包含有“信息+日本商业”“信息+海洋环境保护”“信息+日本社会5.0(超智能社会)”“信息+养老服务”“信息+日本物联网产业”“信息+医疗服务”“信息+交通管理”等课程及见学环节,对各专业学生进行启发式教学,启迪学生将所学专业与信息手段融合应用。同时,日本人严谨的科研与工作态度、良好的环境保护意识及做法也激发了学生在今后的学习、工作、生活中养成严谨认真的习惯。该项目是学校践行“以本为本”、提高本科教育教学水平,创新培养模式的一次探索,也同时为学校的信息特色人才培养添上了浓墨重彩的一笔。

  优秀本科生赴德实践拓展项目在德国海德堡和科特布斯举办,参加项目的同学通过聆听德国工业4.0专题讲座、德国汽车发展史介绍,实地考察包括巴斯夫(BSF)化工厂和德国第三大发电厂在内的一批知名企业,走访现代工业创新中心和能源中心以及交流学习,对德国工业智能化形成了全方位的深刻理解。在与德国大学教授、研究人员和学生的深入交流过程中,同学们对德国教育的双元制特点有了较为深入的了解。双元制教育模式作为德国为培养具有较强实践和创新能力的高素质应用型人才所建立的独特人才培养模式,对学校加快建设高水平本科教育,全面提高人才培养能力具有借鉴意义。

  早稻田大学国际化创业人才推进项目是学校为支持博士点建设工作,提升研究生学术与创新能力,提高研究生国际交流能力和战略眼光而开展的优势项目。项目在日本早稻田大学开展,课程涵盖创业企业家经验分享、教练课和商业模式创新等,力求让学生在最短的时间内对创业所需的基本知识和能力有较为全面的了解。项目特邀日本知名专家学者作为授课教师,其渊博的学识和耐心细致的教导得到了同学们的一致好评。在实践环节,同学们走访了日本知名跨国制药企业,聆听了负责人有关企业文化、发展战略、广告投放和团队管理等各方面的介绍,并与企业员工进行了积极的互动。同学们通过该项目了解了国际企业运作应当遵照的国际规则和国际惯例,锻炼了解决复杂商业问题的能力。

  以色列本古里安大学数据挖掘和商业智能项目在被誉为“创业王国”和“全球网络安全领域领跑者”的以色列开展。项目紧密围绕“网络安全”与“科技创新”两大主题。同学们先后参观走访了特拉维夫创业园、内盖夫高新园、“IBM”、“CHECKPOINT”和“VERINT”等网络安全公司,就经济发展、传统文化、科技企业与语言等话题与来自世界各地的同学展开了交流,在增长见闻的同时也与来自世界各地的同学结下了深厚的友谊。该项目让同学们对网络安全领域的尖端技术和以色列人勇于拼搏的全民创业精神有了深度体验,并坚定了学成归国,为祖国奋斗奉献的信念。

  学校派出团组秉承志存高远、胸怀祖国、勤以为学、信以立身、平等交流和互学互鉴的开放精神,在国际化的大舞台上展现了我校师生的风采,为学校进一步创新教育理念、改革教育方法和提高教育质量创造了新的动力。国际交流合作处将继续为学校师生开拓更多优质国际交流项目,服务学校各个方面的建设工作。(供稿/图片:国际交流合作处 朱婧 编辑/审核:田驰正)

扫描关注官方微信公众号

关注官方微信
Copyright © 2012 北京信息科技大学 | 京公网安备:110402430033
关注官方微信

ca888Copyright © 北京信息科技大学

ca888京公网安备:110402430033号